+7 920 680 71 71
Внедрение, профессиональный аудит и обслуживание 1С:Предприятие
Обслуживание IT-инфраструктуры предприятия
Сопровождение бюджетных организаций
Контактная информация

Классификатор Российского программного обеспечения

Минкомсвязи разработало классификатор для отечественного софта

Минкомсвязи разработало классификатор отечественного программного обеспечения (ПО), следует из материалов на портале regulation.gov.ru. Он разработан в соответствии с постановлением правительства, которое запрещает допускать к госзакупкам иностранный софт с 1 января 2016 года.

В проекте приказа «Об утверждении классификатора программ для электронных вычислительных машин и баз данных» Минкомсвязи назвало пять категорий софта: встроенное ПО, системное ПО, средства разработки ПО, прикладное ПО и базы данных. В категорию системного ПО войдут операционные системы, софт для серверов, системы мониторинга, системы резервного копирования и др. В сегменте прикладного ПО появятся офисные приложения (текстовые редакторы, почтовые программы), поисковые системы, лингвистическое ПО (электронные словари) и т.д.

В другом проекте приказа Минкомсвязи указало, что официальным сайтом оператора единого реестра российских программ станет реестр-по.рф.

Кроме того, ведомство разработало правила применения этого классификатора. Согласно документу в классификатор попадут коды, функциональные, технические и эксплуатационные характеристики, по которым можно будет определить соответствие программ классу программного обеспечения. Использование кода, не внесенного в классификатор, не допускается, подчеркивают авторы документа. Решение о том, что программное обеспечение будет соответствовать определенному классу, будет принимать экспертный совет по российскому ПО при Минкомсвязи на основе тех документов, которые представит разработчик, следует из документа.

Постановление, которое запрещает госорганам закупать иностранный софт, если у него есть российские аналоги, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 16 ноября 2015 года. Согласно документу со следующего года госорганы должны будут закупать ПО из специального реестра отечественного софта.



09.12.2015

Архив "Новости"
Система управления сайтом Host CMS